суббота, 31 октября 2009 г.

Девять недель. Дело пошло, кажется.

Anorexia

Сразу хвастаюсь : на весах 114 кг. То есть 2,5 кг за неделю. Рад безмерно!

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После выката обновления софта на продакшен начались страшные проблемы с производительностью баз данных, вплоть до остановки бизнеса, и пришлось всю неделю провести работая. Утром через VPN из дома, а с двенадцати дня часов до 9 вечера – в офисе. Ну, ланч, как всегда, с собой брал, Оля еще немножко добавляла на ужин, но я в первый день поужинать забыл, просто сильно стрессово было, а легкое чувство голода уже как-то стало привычным фоном, и я на него научился не обращать внимания. Приехал домой вымотанный до предела, и свалился в постель. Утром взвесился – минус килограмм! “Ага!” – сказал я себе,  - “а почему бы ситуацию не повторить искусственно?” Ну и всю неделю так и прожил: завтракаю и обедаю поплотнее (чтоб голодовка не била по мозгам и работоспособности), а вечером приезжаю домой, часик на то, на се – и без ужина в кровать быстренько, мимо стола и холодильника. А поскольку сильно выматывался - засыпал быстро, голод не очень мешал.

Вчера, в пятницу, проблему вроде обнаружили – программисты фирмы-поставщика виноваты. Мы у них самый большой клиент, поэтому проблема проявилась только на нас, поскольку затыки в быстродействии нарастают лавинообразно, начиная с некоего порога. Cross joins таблиц базы данных – они такие, геметрических прогрессий. (Оля мне дома по этому поводу прочитала лекцию о необходимости стресс-тестирования. Все-таки хорошо иметь жену с той же профессией, что и у тебя. Хоть пожаловаться можно с уверенностью, что твои трудности будут поняты). Сразу придумали и временные меры, и разработчики пообещали пропихнуть к понедельнику внеочередной патч в обход обычного процесса, так что я несколько расслабился и поехал домой в 8 вечера.

С дороги позвонил домой, чтоб заканчивали там ужинать, убирали все со стола и проветрили дом от вкусных запахов. Ага, щаз. Имбирный соус к говяжьему stew – его проветришь, как же! Но вы не поверите (я и сам себе не верю)! Несмотря на запахи, я проболтался по дому до 12 ночи и таки не сорвался на еду. Даже, честное слово, испытывал какое-то мазохистское удовольствие от этого состояния.

Уже начинаю себя побаиваться:) Это будет, наверное, первый  случай мужской анорексии в мире:) Но все равно собираюсь и впредь “ужин отдавать врагу”, пока хватит упрямства.

А еще мне Оля вчера штаны ушила в поясе:)

4 комментария:

  1. Ну ва-а-а-аще!!!

    Кто-то тут недавано собирался в отсутствие стрессов в Россию с'ездить...
    Мысли, глядишь и материялизовались :-)
    Т.е. так хотел стресса, чтоб похудеть, что он и не заставил себя ждать:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, слова имеют свойство материализовываться черт его знает каким образом. Надо язык почаще держать на привязи.
    Ой, Ира, ну бы его на фиг такой стресс. Вся неделя! Едва жив. Уж вы-то понимаете, о чем я говорю. Я б лучше наверное обратно потолстел, чем еще раз такое.
    А еще знаете, почувствовал разницу. В Штатах раньше работал полтора года, тоже всякое случалось. Но там над инженером не стоят не дышат в спину, и никто не звонит каждые пять минут с напоминанием, что ситуация критическая и надо что-то делать, не давая тем сам ничего сделать. А здесь вторая уже контора и все одно и то же. Помню, как в предыдущей компании CEO стояла над разработчикам полдня и пилила примерно так: "Делрой, ты почему меня не слушаешь? (тот пытается срочно программировать) Ты разве не понимаешь, насколько важно чтоб мы выдали этот модуль (который он пытается исправлять прямо сейчас) к завтрашнему дню?"

    ОтветитьУдалить
  3. Я все же полагаю, что это не столько от страны зависит (США или там Канада - они по социальному устройству весьма похожи), а скорее от типа босса. Если босс психопат, постепенно все под него закручивается.
    У меня вот непосредственный босс - ортодоксальный еврей. Он настолько своей верой просветлен и занят, что он никого заедать никогда не будет. Более того, над ним есть еще 2 уровня боссов, и все они - исключительные психопаты. Но т.к. наш перед богом спокоен, и к тому же на редкость умен и обладает блестящей памятью, то нам под ним работать спокойно. Я уж говорила, что ему скучно с дурачками, поэтому он никогда не сядет с тобой разбираться, даже если все вместе мы тонем из-за моей проблемы. Он просто уверен, что все его сотрудники профессионалы, и они обязаны сами выкрутиться. Что мы и делаем.
    Однако из предыдущих компаний американских у меня есть ве-е-е-сьма разнообразный опыт - скажем так, чтобы не вдаваться в подробности. Уж не знаю, лучше ли хуже вашего...
    Так что спасибо богу, повезно с умным и спокойным начальником.
    Если есть проблема, и мы заняты ею, а в основном мы не перекрываемся в ответственности за процессы, то это обычно только один человек, он тебя из отпуска выдернет мигом, но надоедать и стоять над душой никогда не будет, сам на все запросы выдаст такой временной интервал, что обычно хватает справиться с проблемой.
    За что ему и превеликое спасибо тоже...
    Да, а стрессы - они всегда были и есть. Пока что все живы и здоровы, - это и есть самое главное.

    ОтветитьУдалить
  4. "Первый случай мужской анарексии" :)

    ОтветитьУдалить