суббота, 3 октября 2009 г.

Потихоньку зверею

asket

Диеты делают из меня, добродушного толстяка, мрачного тощего мизантропа. Просто волнами накатывает, иногда уже и самому страшновато. Не то чтобы я стал человеконенавистником, а просто устаю от постоянного усилия воли, и еще же надо по-прежнему много работать, то есть принудительно держу себя в сосредоточенном состоянии, а когда еще что-то наваливается – начальник там пилит или дети подшучивают, то уже честное слово, часто трудно сдерживаться. А вот уж чего я не хочу ни под каким соусом, так это появления негативного фона в моей жизни. Буду еще и над этим работать.

Есть у кого-нибудь идеи, как побороться с депрессией и негатива в жизни поуменьшить?

Эта неделя прошла тоже довольно драматично,голод периодически сильно доставал, опять депрессняк и суставы начали болеть. Но я уже научен горьким опытом, решил что это снова авитаминоз и начал пить мультивитамины, по таблеточке в день. Вроде помогает, тьфу-тьфу не сглазить, во всяком случае суставы прошли. Владимир, вот и твоя идея с витаминкой пошла в употребление:)

Потеря веса идет так же как и диета, приступами. Был на работе пицца ланч, съел два кусочка – и два дня после этого без потери веса. Дома в прошлые выходные тоже немного расслабился – еще два дня простоя.  Но возможно так и лучше, не думаю я, что слишком быстрый сброс это хорошо. Жизнь уже научила, что всего должно быть в меру.

Меня на неделе восхитила цитата Люды из Раневской, что есть можно что хочешь, когда хочешь и сколько хочешь, но нагишом и перед зеркалом. Я когда сильно голоден и уже готов сдаться подлой своей прожорливой натуре, всегда думаю ровно две мысли. Первая – как мне нравится, что у меня подобралось брюхо и уже несколько наросли мышцы на груди и руках, вместо жира. А вторая – стоит сдаться, и все усилия будут зря.

А мышцы меня серьезно удивляют, я не думал что их можно накачать в возрасте после пятидесяти. А оказывается можно. Я уже два раза прибавлял грузы на тренажере для всех групп, сейчас качаю на 8 килограммов тяжелее чем начинал две недели назад.

Ну и в конце бюллетень в цифрах. С 29 августа, когда я начал это онлайн шоу, и по 3 октября, , то есть за месяц и 4 дня, я сбросил со 123,5 до 117, то есть шесть килограммов. По поясу, правда, всего две дырочки, то есть так и остается пока примерно минус три дюйма .

23 комментария:

  1. АНДРЕЙ!!!

    Захотелось вас Пожалеть и....Накормить.....

    Жизнь у вас прекрасна и безумно хороша,
    доказательство вашей силы и воли успешности!
    У вас есть достаточно ЖЕЛАНИЯ стать ЛЕГКИМ !!!
    Нечего так зацикливаться,просто надо соблюдать золотую середину или Да здравствует мера во ВСЕМ !!!
    (Я против анатомического набора костей,чтоб не уколоться об острые углы,но в то же время и не
    утонуть в складках жира!!)

    Да здравствуют гармоны радости !!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Уж не помню у кого, фантастика какая-то, но когда в системе автоматического управления немного разочаровались (она решила что лучше знает, что хозяину надо на основе первоначальных данных). Дом какой-то решил не выпускать хозяина во внешнюю “агрессивную” среду. Хозя решил лишить её питания. Так вот она отрастила себе ручки и не далась вытащить аккумулятор. Система переработки добра тоже пытается решить свои вопросы. Так что это вполне нормальная реакция. Примеров таких много.
    А успехи у тебя есть, и это не может не восхищать.
    А с витаминами…Вообще-то я против витаминок. И рецепт их употребления был приведен чисто ритуальный – с таким же успехом можно … да что угодно! Хотя про витамины это другая тема.

    =Владимир

    ОтветитьУдалить
  3. Прежде всего лишний раз отмечусь, что я не психолог. Просто есть парочка фактов, к-ая меня настораживает в вашей стратегии.
    На мой взгляд слишком большая устремленность цифрам, к результату: я должен сбросить Х кг за Y дней. Т.е вы ведете дневник наблюдений, что само по себе великолепная вещь в любом проекте, ибо она фиксирует ньюансы душевного и физического состояния и дает вам лично прекрасный инструмент по оси времени в любом проекте, но на сегодняшний день - поклонение результату сбрасывания веса проходит в вашем дневнике красной линией. Отсюда и вынужденное усилие воли, к-е должно постоянно бдеть и следить, чтобы нигде не переел.
    Я бы
    1) Занялась поиском чего-то такого, что бы переключило все мои душевные ресурсы от вожделения с'есть чего-то вкусненького на новое хобби, к-е бы затянуло меня бы так, что я позабыла бы про все на свете, в том числе и про жрачку.
    2) Прочла бы массу ликбезной литературы, где бы в образах и подробностях бы было мне рассказано, какой вред наносит переедание лично мне, прям сейчас и каждый раз, когда обжорство берет верх над разумом.
    3) Прочла бы другую массу литературы и уяснила, какую пользу приносит мне здоровая пища прям сейчас и ск. проку будет от него в светлом будущем - на то у меня и образование есть :-).
    4) Занялась бы постоянной визуализацией того, какую важную работу проделывает мой организм в тот момент, когда я занимаюсь спортом, перерабатываю жировые клетки в мышечную ткань, и какие замечательные, не мутированне, а brand new cells строит из здоровой пищи right now мой организм.
    5) Постоянно и с удовольствием восхваляла бы свой организм за мельчайшие успехи, не важно, на ск. дырок в поясе он сдвинулся. NO HARD FEELINGS. NEVER. - эта тактика в психологии называется "предвосхищение результата"
    Но самое главное, надо искать себе нечто положительное, новое хобби.
    Должен сработать эффект ВЫТЕСНЕНИЯ, замещения вожделения от еды и замены его другим наслаждением.
    Нет оного, придется постоянно напрягать волю и стоять на страже и перехватывать свои руки, чтобы не урвали еще парочку лишних кусков, и чтобы рот быстро не заглотнул их, пока сознание отвлеклось на стресс на работе, на усталость, на жалость к себе, на подкалывание приятелей и т.д...
    Кушать надо медленно, наслаждаясь каждым крошечным кусочком пищи, желательно в окружении друзей, с к-ми приятно, к-е не надсмехаются пусть даже "в дружбу" над вашими диетами. Мясо - с красным вином, а рыбу - с белым. Трапеза должна быть, а не хватовщина. Пусть хотя бы таковая будет сначала только по выходным, а она прекрасно запоминается подсознанием.
    Еда должна и может быть наслаждением, но надо уметь растягивать наслаждения, не заглатывая все как удав.
    6)- Избегать категорически халявных обедов. Обычно это или пицца, или french fries, dunkin donats, пятислойные бутерброды и т.д. - все это работодатель кидает по принципу "много и дешево". Мы же не голодающие Поволжья, чтобы бросаться на это.

    ОтветитьУдалить
  4. Раньше я со стандартами своих полуголодных лет в детстве и юности, считала, что обед без мяса - нищенская еда, и хоть и ела много овощей, а все на подкорке сидел этот факт.
    Именно поэтому все диеты обычно проваливаются, ибо они базируются на том, что резко увеличивается к-во тех самых овощей и фруктов, к к-м мужчина, особенно выходец из России, не привык. Когда он достигает заветной черты в весе, тормоза спускают: ах я такой молодец! Достиг своего, и бегом назад с обычным привычкам...
    А нам, с сидячим образом жизни, все эти обеды с мясом, картошкой, мучными изделиями - ловушка, если их есть разом. Можно есть много мяса, нежирного, но только с овощами. Добавление к мясу крахмала в картошке или мучного в макаронных изделиях тут же меняет картину, и все "идет про запас" в жир (раздельное питание - на мой взгляд, одна из самых удачных теорий в наше время)
    Когда же ты четко знаешь, как животные жиры приводят к зарастанию кровеносных сосудов изнутри, то притягательность всех этих шкворчащих на масле кусков мяса блекнет. А овощи - они, брат, не только для женщин хороши. Когда уходит из мозга назойливая мысль, что ими не возможно наесться, то можно повертеть головой по сторонам, присмотреться к традиционным кухням народов мира и вдруг заметить, что они чудесно насыщали веками и продолжают насыщать целые народы, причем мужчины исторически выполняли всегда тяжелую работу, и ведь не мерли от голода, как мухи :-)

    Итак, секретов-то особых нет. Переедание - это следствие мировоззрения, к-е смещено в сторону преувеличения значимости еды в нашей жизни. Когда сознание занято поиском другого наслаждения, еда здоровая, и мышцы нагружены постоянно и в норме, то жир уходит сам, незаметно, без стрессов и депрессий.
    Так что если в дневнике следить за своими мыслями, "примерять" хобби других людей на себя и присматриваться к ним повнимательнее, и в то же время продолжать на background-e питаться здоровой пищей и нагружать мышцы, то депрессия должна отступить: некогда ею заниматься: я занята интересным и увлекательным делом: срочно ищу себе удовольствия, но не мимолетные, а длительные, устойчивые, надежные!
    Я называю это сменой шкалы ценностей. Процесс длительный. Но работает на 100%.

    ОтветитьУдалить
  5. Почему я так ратую за поиск другого наслаждения, к-е д. вытеснить предыдущее, разумом оцененное как вредное?
    Вообразите себе ситуацию, что ваш 2-х летний сын завладел вашим драгоценным iPhone-ом. Попробуйте-ка отобрать у него его - рев, крик, слез море. Если же мудро предложите нечто менее хрупкое, но могущее привлечь внимание ребенка, он заинтересуется и отдаст вам iPhone добровольно ВЗАМЕН на новую игрушку.
    Наше подсознание работает точно по такому же принципу. Не силой его надо брать, а хитростью. И какое-то спокойствие - на какое-то время :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, ваш пример с iPhone очень хорош:):):)
    Помню, у меня отец был талант объяснять сложные вещи в двух словах, тоже.
    Что бы только взамен такое найти, при нашем-то режиме?
    А я одну штуку таки изобрел: с понедельника прибавил один час на сон. Подумал так, что раньше депрессняки случались только когда я не высыпался. А сейчас нагрузка большая, не только работа а еще и тренажер, и бегать трусцой начал, ну и организм мой тоже стрессует от потери запасов еще... 7 часов сна видимо уже недостаточно. Два дня - полет пока нормальный.

    ОтветитьУдалить
  7. А я еще один славный анекдот могу подбросить в вашу копилку стратегий. Итак, бежит старый петух за молодой курицей и думает: "Не догоню, так хоть согреюсь..."
    Примерно я так и делала, когда в течение 2-х лет искала из Израиля по интернету работу в Америке, мол не майду работу, так хоть английский выучу (я-то в школе учила немецкий).
    А по-научному это растолковывается так: когда человек себе ставит одну-единственную цель, и выкладывается, чтобы ее достичь, а чего-то не шибко результат радует, то если он бросит ту цель - загрызет себя укорами до конца дней своих. Вот он и издевается над собой, корячится, а идею не бросает, а иногда ведь и есть какие-то преграды, к-е с тем опытом и обстоятельствами на данный момент ну просто непреодолимы, или не видимы, или же преодолимо только с большой кровью.
    Когда же есть "Plan B", не максималисткий, то трагическая компонента отходит вдаль, нет внутренних стрессов, потому что в любой ситуации - выигрыш-то твой.
    И, о чудо, обе цели оказываются достигнутыми как бы и незаметно!
    В каждом из нас скрывается огромный потенциал талантов, надо только внимательно прислушиваться к себе и ставить разумные цели...

    ОтветитьУдалить
  8. "Старый петух"... так, значит, да?
    Шучу.
    В моем случае это будет звучать так: "не похудею, так хоть растолстею":)
    Я, Ира, что-то не вижу здесь возможной э-э... как бы это сказать, смежной цели. Если я не избавляюсь от сала, я ничего не достигаю в принципе, кроме убитого времени и зря потраченных нешуточных усилий.

    ОтветитьУдалить
  9. Люда, не надо меня кормить!!!! (испуганно убегает, громко топоча ногами)
    :)))))

    ОтветитьУдалить
  10. Владимир, а что плохого в мультивитаминах? Какие-то серьезные аргументы. Ты знаешь, я раньше тоже считал, что чем меньше таблеток по жизни, тем лучше. А начал их регулярно потреблять лет с 45ти - один курс поздней осенью, второй - ранней весной, в самые бессолнечные и гнилые месяцы. И ты знаешь, про ОРЗ почти забыл (тьфу, тьфу, не сглазить) и лучше стал себя чувствовать в межсезонье.

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей, а вот у Оли отлично отработано: если не отремонтирую комнату за 1-2 выходных дня, так хоть похудею на пару кг: и так хорошо, и эдак прекрасно.
    Т.е. почему бы не попробовать заход с другой стороны: цель-максимум, на к-е все внимание направлено, она д.б. из другой оперы, а похудание - вроде побочного эффекта :-)

    ОтветитьУдалить
  12. А Н Д Р Е Й !!!!!!

    На голодный желудок человек ничего делать не хочет, а на сытый не может!!!(афоризм)

    У вас же нет избыточной полноты,Вы в образе самого себя !!!

    Но если собственное отражение кажется кошмаром,
    то нужно принимать меры.

    Кто не худеет -тот ЕСТ!!!!
    Искренне ваш помошник в борьбе за здоровье!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Вдруг вспомнила, что когда большой избыточный вес, то бегать и прыгать не стОит - коленные суставы перегружаются и начинаются резкие боли. Что же делать, чтобы мышцы развивались? А вначале бОльшую нагрузку дать тем группам мышц, к-е можно разрабатывать в лежачем или сидячем положении, такие как на брюшной прес, на руки, плечи и растяжки всякие, а на ноги типа "ножниц" и "велосипед" в воздухе. Когда вес облегчился, то можно потихоньку и ходьбу-бег наращивать.

    ОтветитьУдалить
  14. Люда,
    у меня избыточной полноты еще килограмм 25 осталось:) Я вот свои потерянные 6 килограмм представил как три полных двухлитровых бутылки с водой воды, теперь я их с собой не таскаю уже:) Еще осталось 13 бутылок:(

    ОтветитьУдалить
  15. Ира, а я вот только начал трусцой бегать, с воскресенья. Пошел вечером после тренажера с грузами, как всегда, кружок по трейлам нагулять, и вдруг почувствовал желание пробежаться:) Просто не мог себе сопротивляться! Как же я рад, что такое желание появилось, я уже лет пять ничего подобного не испытывал:)

    ОтветитьУдалить
  16. Андрей!!!

    В любой трудности ,Вижу возможность....
    --------------------------------------------


    ВЫ -Телосложение -(люди добрые,сильная воля)
    Из Телосложения - (осталось 13 бутылок) = Теловычетание -(Люди худые,злые,потому что они
    недоедают,им всегда есть хочется).

    ОтветитьУдалить
  17. Ну что ж, "бегом от инфаркта" к забытым радостям, что испытали в молодости. По-моему, это символично.
    Желаю вам пережить еще массу приятных ощущений!

    ОтветитьУдалить
  18. Телосложение и теловычитание - это здорово, беру выражение в свой лексикон:))))

    ОтветитьУдалить
  19. Андрей!!!

    Спасибо!
    Пытаюсь чем то помочь...

    ОтветитьУдалить
  20. Андрей, поздравляю с шикарными результатами!
    Отличная идея насчет сна. Я почти уверена, что это должно помочь.Очень рекомендую изучить книгу The Power of Full Engagement by Jim Loehr and Tony Schwartz. Она не напрямую связана с похудением, но помогает понять, как целостно подойти к решению той цели, к-ю человек для себя ставит.

    ОтветитьУдалить
  21. Это надо в себе вырабатывать a power full engagement все эти книги читать:) Но подход мне показался интересным - manage an energy instead of time - так что книжку я заказал, спасибо за наводку.

    ОтветитьУдалить
  22. Да, я согласна - когда итак не хватает ни на что времени, а еще начинаешь перечитатывать массу книг на тему, как распоряжаться временем, то уже не понятно, почему не хватает времени;)
    Рада, что вы заказали книгу! Надеюсь, она будет полезной. Там можно пройти он-лайн тест, бесплатно. У меня на блоге есть ссылка. Мне этот тест помог выявить проблемную зону и осознать, что прежде, чем решать все остальные вопросы, нужно заняться этой.

    ОтветитьУдалить
  23. Польза от витаминов. Ну вот, если допустить, что она есть, а не эффект плацебо. Это же костыль! Ну хочешь тебя везде будут носить на руках, чтобы не затекли мышцы сделают искусный массаж, чтобы поразить - придумают ошеломляющую комбинацию. Зачем костыль если при желании можешь летать.
    Мне так польза от витаминов видится в том, чтобы больному дать какую-то важную минипилюлю, когда пациент не нуждается в лекарствах.
    =Владимир

    ОтветитьУдалить