воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Заход с фланга

gran-finale
Картинка с сайта digitalart.org

Хочу пообсуждать одно место в Катином комменте: “как плата за усидчивость и послушность: скушай еще ложечку... посуда любит чистоту... :)”

В семье моих родителей и в семье  их родителей такой подход культивировался, да. И настолько въелся в натуру, что я подсознательно вычищаю тарелку, даже когда многовато, и даже когда не очень вкусно. Долой!!! Последние два дня рабочей недели приносил половину ланча обратно. Выкинуть рука не поднялась – ЕДА же! Блин, что же за пиетет такой!

Еще большую угрозу я вижу в семейных традиционных обедах и ужинах. На выходные мы традиционно собираемся вместе за столом, готовится масса вкусной еды, стол красиво накрывается, ну и… как тут удержишься? А отказываться от семейных застолий я не собираюсь, это такая драгоценная возможность пообщаться со взрослыми детьми и такой бальзам на родительскую душу!  Остается только воспитывать в себе силу воли и пользоваться тарелкой меньшего размера.

Согласитесь, есть желания естественные, следовать которым не требуется никаких усилий. И есть желания воли, ума, чего там еще (ну вот как желание ограничить себя в еде), к следованию которым себя надо постоянно принуждать. Никто не знает, как перевести их из второй категории в первую?

Я вот вспоминаю как я бросал курить, и все пытаюсь найти аналогии. До тридцати пяти года не проходило, чтоб я не бросал. Месяц, два держался, сигареты выбрасывал, но обычно все было до первой рюмки. Один раз полгода не курил, все равно сорвался. А однажды сказал себе – не буду бросать, просто не буду курить. Никаких волевых усилий не понадобилось, никаких проблем со здоровьем (типа экстра-мотивации). И сигареты лежали на виду в шкафу, для друзей держал, и выкуривал бывало одну-две на пьянках, а на следующий день опять просто не курил.

Как бы это мне подступиться таким образом к еде-то, а? Кто нибудь может грамотно прокомментировать с точки зрения прикладной психологии?

16 комментариев:

  1. Правильно всё: когда идёт борьба, вы заставляете организм сопротивляться каким-то желаниям. Сдерживающим фактором становится только ваше желание "побороть" что-то там. Поэтому как только ваше желание сопротивляться ослабевает, вы оказываетесь поверженными и "срываетесь".
    А если действовать с позиции поощрения, а не сопротивления, то организм просто начинает жить иначе. и негативный фактор, оставаясь в наличии, просто теряет свою "негативную силу", потому как ему не противостоят, наоборот, его принимают :)
    Я очки носить "бросала" также. мотив: не "я хочу перестать носить очки", а "я могу и хочу хочу жить без очков" :) А корректнее даже так: "я живу без очков, и это мне нравится!" :)

    Когда с психологом общалась(в рамках моего похудания), та тоже неоднократно повторяла: не ругать себя и не пытаться сдержаться "от чего-то". надо просто сфокусировать внимание на "жизнь будучи стройной", найти то, что в ней нравится и культивировать именно это.
    при этом, я съездила, например, в Германию и не выпила ни грамма пива, хотя там все старательно пытались меня им привлечь ;)

    А еще мне очень нравится, по-моему, у Норбекова это было: относитесь к телу, как к ребёнку.
    ведь если ребёнку твердить всё время - нельзя, особо хороших результатов врядли удастся добиться. :)
    Надо просто показать, как можно по-другому. и постараться, чтобы этот новый вариант жизни понравился. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Послушай Катю, папик, она дельные вещи советует, к тому же проверенные практикой. А то, что курить бросил - молодец. В наших тусовках я всего 2(!) раза за всю жизнь попробовал.

    Отец у меня не курит, потому что ему не нравится. И мне не понравилось. Отличная мотивация против подначек типа "слабо", или "все курят - а ты нет".

    ОтветитьУдалить
  3. Помещаю продолжение Катиного коммента, которое она переслала емайлом:
    ============================
    А в этом сильно помогает визуализация результата. Мне доктор рекомендовала упражнение. Она говорит, что она в рамках своей практики провела исследование, и что-то там порядка "в 2 раза" это упражнение повышает эффективность диеты. :)

    Упражнение из арсенала НЛП, но вполне безобидное. Нужно просто настроить тело и разум на результат. Как? Очень просто. Наше воображение - хороший инструмент для наведения мостков между сознательным и бессознательным. вот им и надо воспользоваться.
    Кроме того, всё очень просто: нужно точно представить результат, которого вы хотите добиться. при этом он должен быть чётким, конкретным. формулировка: "я хочу слегка похудеть" не пойдёт. :) лучше "к ... октября весить ... кг". то есть надо для себя обозначить ЦЕЛЬ. а потом визуально организму её представить и передать.
    Это тоже не сложно. Представьте себя в новом образе - с достигнутым результатом. Пусть этот образ появится перед вашим мысленным взором. покрутите его перед собой. посмотрите на него внимательно, ощутите - КАК ОН ВАМ НРАВИТСЯ.
    Потом ощутите образ себя существующего. Прочувствуйте и его. А потом просто совместите в своём воображении "Я - сегодняшнее" с образом "вас - будущего". И почувствуйте себя в новом образе. Покрутитесь вокруг прочувствуйте то в новом образе, что вас особо восторгает! и почувствуйте себя счастливым в новом образе. почувствуйте его как существующий.
    Это позволит закрепить образ результата и показать подсознанию, что вы действительно хотите двигаться в сторону нового образа.
    Я делала это упражнение перед сном, сидя на крае кровати, и сразу после него ложилась спать - доктор именно так рекомендовала. :)
    Мне понравилась скорость достижения результата. :)

    А с конкретным сиюминутным искушением едой… есть ещё одно упражнение… я его не люблю, но иногда использую, когда не вижу другого выхода.
    Это упражнение нужно, когда что-то очень соблазнительно в еде… и никак не получается удержаться. И уже рука сама тянется… и рот наполняется слюной… J
    Вот тогда надо либо переключить внимание на что-то другое. Типа: «ой какой обалденный вкусный сладенький десерт! Не могу удержаться… -- а, вот тут такой потрясающий сельдерей… съем-ка я лучше его.» Но у меня это работает плохо. L
    Второй вариант: сделать ту еду, от которой кажется, что не можешь удержаться (ну мне, например, куриное филе под жирным сметанным соусом, с сыром и грибами, запеченное в духовке, даже снилось… и свининка тоже L), так вот – сделать эту еду максимально непривлекательной. Только просто сказать себе: ой, это гадость – это не пройдёт. Организм не поверит.
    Помогает только что-то с прочувствованием «невкусности» этого образа. Ну, мне доктор рекомендовала представить, что этот кусочек (такой вкусный и аппетитный) только что в помойке повалялся (её тоже надо во всех красках представить и с запахами). А потом опять представить кусочек и прочувствовать теперешнее к нему отношение.
    Но это – каждому свой образ. Главное – чтобы в результате почувствовать отвращение… То есть убедить организм, что «это – бяка», и хотеть его не стоит. И он перестанет хотеть. Это упражнение можно повторять каждый раз, когда надо удержаться… только я бы не советовала злоупотреблять, а то магия потеряет свою силу J
    А вот когда он перестал хотеть, тогда спокойное сознательное «желание лишнего не съесть» становится определяющим. Потому что организм уже не бьётся в истерике: дай мне это! Дай!дай!дай! а вполне спокойно принимает любой вас сознательный выбор. J

    Это упражнение помогает справиться с сиюминутным хотением. Но в перспективе оно не столь эффективно.
    ______________________________________end ______________________________________________________________

    Извините, если я излишне занудничаю, но вроде Вы просили - советы и комментарии. :)

    ОтветитьУдалить
  4. В добрый путь!!!
    Есть над чем поразмыслить........

    ОтветитьУдалить
  5. Я абсолютно согласна с основной идеей: ОПОРА НА ПОЗИТИВНОЕ. Мои знания в сфере похудения ограничены передачами Опры Уинфри;) но, уверена, что принцип здесь такой же как в сфере выработки других привычек, навыков и качеств. Build on Your Strengths.

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж, Таня, вам худеть не требуется. Но вы ж хороший психолог, не оставляйте меня вашими советами ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Как и обещала, начинаю отписывать мои соображения по поводу питания и набирания веса "против воли". Времени, правда, в обрез, но я буду мелкими шажками.
    Итак, с самого начала надо понять, что не должно быть никакой борьбы. Ни с весом, ни с собой. Кого вы хотите побеждать?
    Это просто будет ликбез.
    Проблемы излишнего веса - это исключительно психологические, или как нынче модно их обзывать - биоэнергетические.
    Чтобы достичь баланса и результатов, к-ыми я, любимый, буду доволен, надо просто с любознательностью юного пионера изучить, что и как просходит в организме, что ЕМУ хорошо, что и когда он откладывает про запас на черный день, и как сделать, чтобы запасы были в пределах разумного.
    Для этого надо тщательно и внимательно перечитать массу литературы, популярной или не очень. Я думаю, вам это понравится, ибо мы - создания сложные и весьма интересные. Когда станет очевидным, что и как делается внутри нашего организма, тогда и начать искать технические пути реализации вашего мирного сосуществования с собственным организмом. Это же ведь дом, в к-ом обитает ваша душа.
    А дом мы свой чистим, чиним, когда надо, красим, ремонты делаем, и т.д., не смотря на неудобства, связанные с ремонтом.
    Наслаждения, связанные с ПРОЦЕССОМ еды, вызывают возбуждение тех же отделов мозга, что и секс, и являются базисом жизни.
    Страх голода, а также ухода из жизни без оставленного генетического фонда новым поколениям, вызывают у индивидов реакции, к-е легко трассируются и опознаются.
    Переоценка наслаждения едой, базирующаяся на подсознательном страхе умереть от голода, зачастую приводит к "поражениям в борьбе с весом"
    Подсознательное подталкивание к тому, чтобы пережить вожделение при виде аппетитного блюда, "сидит" на клеточном уровне.
    Только тогда, когда удастся "войти в контакт" со своим подсознанием и об'яснить ему, что его трюки уже больше не сработают на мне в отношении переедания, тогда и удастся с'ехать со 120 - 150 кг на ваши любезные 110.
    Умным и образованным людям это удается сделать значительно легче, чем непросвещенным, просто потому что они привычны к различному виду анализа и сопоставлениям фактов, а также эсперимент и самонаблюдения им интересны как процесс.
    Вам и карты в руки.
    Теперь техника:
    При попытках разговора с подсознанием надо использовать только позитивные утверждения, ибо оно почему-то всегда обрубает частицу "не", и следует вашему приказу с точностью до "наоброт". Вместо "Не ешь эти чудные свиные ребрышки!" надо найти какую-то фразу типа "Я наслаждаюсь вот этим чудным ребрышком по максимуму сейчас, и ем медленно, ибо для меня это вожделение. С'есть еще одно ребрышко - чревато грустными последствиями. Я наслаждаюсь едой и избегаю неприятностей!"
    И т.д.

    ОтветитьУдалить
  8. Вести дневник того, что с'ел - великолепная идея!
    Далее простые приемы, к-е спасут вашу работоспособность: ешьте на ЗАВТРАК максимум калорий за день. Помните пословицу: Завтрак с'ешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.
    После 7 вечера не стоит ничего есть, да и вообще ужин желательно иметь ПОЛЕГЧЕ.
    Раздельное потание: Если вы кушаете мясо, то оно м.б только с овощами или крупами, но без картошки или хлеба. Т.е вы можете с'есть очень много всего, надо только накладывать в тарелку с умом.
    Кстати, когда тщательно пережевывается пища, то и мозг успевает отдать сигнал отбоя о том, что ты уже насытился.
    В офисе при постоянных стрессах, народ приспособился обедать, не отходя от рабочего места. Это западня: помните, в старину люди садились за стол с короткой молитвой? А это затем, чтобы возблагодарить бога за то, что есть, что кушать. Это также и настраивало на то, что мы, как и животные едим, чтобы ЖИТЬ, а не чтобы умереть от ожирения. Вот и выделите 5-10 мин и поешьте с благодарностью то, что вам бог послал на ваш обед, а не заглатывайте все как удав, без того мин. наслаждения, к к-му вы так пристрастились с раннего полуголодного детства.

    Мороженное - штука холодная, и вы уже знаете, что холодная пища не задерживается в желудке более 20 мин, а транзитом переходит в нижние отделы кишок, - прямой эффект к накапливанию жира и еще букета болезней.

    Без занятий спортом вам не прожить, ибо чем старше мы становимся, тем больше нам необходимо двигаться, чтобы поставлять кислород в мозги, и чтобы сжигать калории, полученные в результате обильного питания.
    Надо в результате аккуратного наблюдения найти, чем же можно свой жор утолить. Я вижу здесь выход в чтении и переваривании инфо о том, что происходит, когда мы занимаемся спортом, и также в подборе продуктов, к-е дают наслаждение, когда их ешь, но с минимумом нацеплянных на себя килограмов в итоге. Часто бывает, что жажда от активных движений, элементарно трансформируется мозгом человека, любящего поесть, как голод.
    Пить однако же стОит только чистую воду, а не соду, и прочие прохладительные напитки, чай и кофе.
    Чем менее обработанную пищу мы едим, тем лучше для нас. Всякие свежие овощи и фрукты - да ешьте их тоннами. Хотите побыстрее избавиться от веса, избегайте те овощи и фрукты, где есть легко усвояемые сахара. После того, как удалось поставить вес под контроль, вводите в свой рацион то, что исключили, но опять же, с умом.
    Эффект, к-й вы описали от своих диет(слабость, потливость, плохое соображение) - это на самом деле - первые признаки очищения зашлакованного организма. Берите книжки Малахова или Поля Брэга или что еще. Там вам про все сюрпризы голодания и очищения отлично расписано.
    Самое главное, что ваш проект поиска баланса веса и еды, должен быть увлекательным занятием, процессом.
    Если от него только одна тоска, то лучше остановить все и обдуимать, а куда же исчезло наслаждение от жизни. Когда причина выявлена, можно начинать с начала.
    Желаю успехов и много интересных открытий!
    Да, получилось длинно, но похоже, что-то толковое вам отсюда сгодится.

    ОтветитьУдалить
  9. Опытным путем установлено, что на выработку новой привычки у человека уходит от 6 до 10 недель. У вас задача гораздо более массивная и затрагивающая базовые аспекты жизни, поэтому рассчитывать на быстрый успех не стОит: вам надо поменять уклад жизни со сменой шкалы ценностей на серьезно отличающуюся от настоящей. Так что я бы положила где-то 1.5 - 2 года как минимум на ваш проект.
    Отягчающим обстоятельством у вас будет также и принадлежность к интеллигентным русским. Сейчас поясню. Обижаться не стоит, а просто призадуматься. Приглядитесь к латинос, особенно к простым работягам. Даже если на стол выставлены всякие явства и вкусности, и в частности сласти и торты к десерту, они их не тронут, поедят обычную еду и зачастую даже не притронутся к деликатесам. Кoфе выпьют без сахара.
    У русской же интеллигенции, выросшей на литературе 19- начале 20-го века, зачитывавшейся порой великими произведениями, есть такое непреодолимое стремление смаковать описание явств и всевозможных гастрономических излишеств и ньансы переживаний в процессе поглощения оных. Теперь перенеситесь на реалии сытой Канады, США и Израиля и пройдитесь по воспоминаниям посещенных вами торжеств, свадеб, юбилеев, пышных дней рождений и просто личных отпусков с заходами в ресторамы разных стран. Из памяти всплывают столы, уставленные явствами, диковинной дичью, солениями, маринадами, розовыми поросятами под соусами-разносолами, креветками и лобстерами, и выпечкой, десертами, ах эти пирожные, муссы и торты!... А новый год без икорки, красной и черной, без жирных русских блинов, без шампанского и без лосося, осетрины копченых/соленых и т.д - мыслите ли вы себе, что следующий год будет удачным, если эти атрибуты застолья отсутствовали в новогоднюю ночь?!
    За 20 лет заграниччого житья я тоже прошла все эти стадии "духовного" насыщения. Наелась без последствий. А голод-то он в основном, зрительный. Смотрю я теперь спокойно на самый-разсамый стол, и набираю себе тарелку только тем, что считаю нужным или особо привлекательным. Никогда не об'едаюсь. Как-то весь этот ажиотаж с едой у меня испарился со временем.
    Как говорится, меня миновала участь тотального ожирения, но я отчетливо помню, как я в первый свой отпуск целенаправленно искала наслаждения от свежевыловленной из ручья Дан на севере Израиля и зажаренной тут же форели, поданой под элегантным лимонным соусом с ароматным оливковым маслом первой порции отжима - и все это потому как Хэмингуэевские перлы подняли простое поедание рыбы до высот неземного наслаждения в моем воображении еще много лет тому назад до того, как предоставилась первая возможность увидеть форель-то вообще живьем. И так далее.
    Не менее душещипательным был и экскурс в вина, однако и тут меня к алкоголизму не притянуло. М.б. у меня ангел-спаситель очень внимательный есть? :-)
    А в свою бытность в совке мы читали и читали, а есть-то ели в своей будней жизни нечто, что никак не могло утолить ни наше воображение и ни наши эстетитеческие запросы по поводу пищи. Нет этого у народов мира. Если ты богат, то скорее всего и образован потому что богат, а значит и начитан, а значит и описание еды и блюд достигает твоей души в пропорции с той жизнью, к-ую ты ведешь.
    А в нашей с вами прошлой жизни напрочь разорвана эта логическая связь.
    Вот именно поэтому, когда русские иммирганты имеют какой-либо повод для торжества, еда возносится у них в разряд высочайших наслаждений, и это на подсознательном уровне. Они это даже не осознают, им просто хочется так "гулять", иначе это не будет праздник.
    Вот придешь в гости к израильтянам, выставляются на стол арбуз, порезанный крупными кусками без корок, дыня, виноград, орешки, семечки, напитки. Практически никогда нет ни водки, ни вина. Серьезный обед - только если пришел на обед специально, и то стол никогда не будет ломиться от явств. Об'едаться - это не национальная черта израильтян. Зато они любят поговорить, обсудить политику, семейные новости. Любят много о детях говорить, умеренно поглощая блюда, выставленные на стол.

    ОтветитьУдалить
  10. В США дело с едой скучнее: никто не любит расшибаться и готовить разносолы-соусы на дому, поэтому чаще всего закажут пиццу по телефону, салаты и там кое-что посерьезнее, но опять же еда, она как бы фон, а не главное действующее лицо на празднике. Еда, доставленная из ресторана, catering, редко бывает очень-очень вкусной, ибо готовится в промышленных количествах.
    Американцы не такие общительные, как израильтяне, и если они пристрастились с детства сидеть перед телевизором с пачкой snack-а, то им грозит тяжелое ожирение на всю жизнь. Но это ожирение другой природы по сравнению с имигрантским "голодом" ко всякой вкуснятинке и особенно ХАЛЯВНОЙ - как же отказаться, если ты не потратил ни гроша, а так все вкусно!?
    А вот у русской иммиграции первого поколения (их дети уже принимают еду как должное и не делают из нее ничего особенного) еда много лет - это показатель успешной или не очень абсорбции, общественного статуса и реального наслаждения.
    Однако стоит иммигранту найти какие-либо хобби, захватывающие его душу целиком, он резко охладевает к еде, и становится нормальным американцем, изряильтянином и наверное, канадцем, для которых еда - это основа жизни и все. Продукты тут относительно дешевые, всего, что душеньке угодно - в изобилии. А он, спокойный гражданин, стремится к наслаждению к совершенно другим вещам. Да, и кстати, его партнерши по сексу не жалуются на его импотентность. Почему? Да потому что когда человек в балансе со своими желаниями, он счастлив, а счастливый человек способен доставить счастье и другому.
    Чуете, куда мы пришли?
    1.Когда найден ЗАМЕНИТЕЛЬ еды как высшего наслаждения, вы спасены от ожирения
    2. Когда наконец поняли, что вам так нравится есть, потому что это искусственно взращенное вожделение при длительном воздержании от удовлетворения, - вы уже на пол-дороге к успокоению и даже равнодушию к еде
    3. Когда увидели себя как одного из массы подобных себе русско-язычных иммигрантов по-просту голодных до всего, вы уже на второй половине пути осознания себя как личности, не желающей со всем стадом вместе бежать в пропасть, вы почуствуете в себе силы остановиться, оглядеться и принять решение идти своим путем.
    И последнее:
    Даже если ты умен и все это поосознал, все равно надо еще много и долго поработать со своим подсознанием во имя создания новых привычек и нового стиля жизни.
    Ничего просто так не меняется в нас самих, а все изменения происходят или под давлеющим фактором действительности или потому, что мы ясно ставим себе цель и имеем мужество двигаться к ней неуклонно.
    Это тяжелая работа - менять себя и свое мировоззрение. Однако когда цель поставлена, и нужные книги попадаются под руку, и нужные люди встречаются, и прикладываемые усилия, к-е раньше не приносили положительных результатов, вдруг начинают радовать сюрпризами, и жизнь снова сверкает многокрасочностью и зовет нас в неведомые дали.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Ира, пожалуй вы правы. Нищая начитанная интеллигенция с переразвитым воображением - это про меня. Вот и жрем, "дорвамшись". Прямо пристыдили меня с моим гурманством:) Вы вон про форель описывали - как мне это близко:) Начитаешься этих самых Хэмингуэев... Или Гиляровского - про трактир Тестова, селянку, стерляжью уху и блинки с семужьей икрой... А в Штатах по приезду икру ложкой лопал...

    ОтветитьУдалить
  12. Я полагаю, что стыдиться нам нечего. Мы не выбирали, где родиться, надо еще спасибо сказать, что нас не угораздило родиться во времена геноцида в Европе или лет 40 назад в Кении. Просто осознав ситуацию, в которую родился, человек с мозгами может проэкстраполировать свое будущее и призадуматься, а надо ли ему именно такое оно, или же лучше чуть-чуть поработать над собой и прорваться в нечто более привлекательное.
    Еще есть один фактор, к-й был распространен в стране, откуда мы родом, к-й с западней: Просчитывали средний вес населения и утверждали, что с возрастом он имеет тенденцию увеличиваться. Да, вес рос там, и мы, найдя себя в пределах тех стандартов своей возрастной группы, могли чуствовать себя спокойно, мол я же в норме, я - как все!
    А показатель этот просто фиксирует общую картину, к-ая далека от того, что должно быть. Она просто отражает факт, что с возрастом метаболизм замедляется, и организму нужно гораздо МЕНЬШЕ энергии (пищи), чтобы фунционировать нормально. Люди же по привычке продолжают есть столько же, сколько и в молодые годы. А привычка - штука сильная.
    Тучность же ускоряет всевозможные аномальные процессы в суставах, нагрузка на сердце растет, и посему народ начинает болеть в основной своей массе, как только переваливает лет через 45. Однако с привычками поесть от души мы расстаемся крайне неохотно и в основном только под страхом смерти.
    Что я вижу вокруг себя в США? Открываю местную газетку на странице с соболезнованиями о смерти, и там основной возраст умерших 80-90+ лет. Как это?! А очень просто. Практически все старички занимаются каким-то спортом, активно или не очень, они ходят по паркам, ездят на велосипедах, катаются на лыжах, плавают в бассейнах. У нас в JCC, Jewish Community Center, целые страницы ежемесячного бюллетеня посвящены каким-то активным занятиям для старичков. Даже "божие одуванчики" работает на тренажерах в нашем фитнесе! Кстати, они - та часть населения, к-ая относительно мало смотрит телевизор, а общаются лично много.
    А от вожделения от красиво оформленной и вкусной еды я довольно легко освободилась, ибо у меня свои заморочки: я люблю красиво и элегантно одеваться, а вот ходить по магазинам или покупать через интернет, рыская часами с сайта на сайт, я не то что не люблю, а просто страдаю от одной мысли об этом.
    Конечно я нет-нет да и куплю что-то новенькое, ведь вещи, и особенно обувь, изнашиваются и выходят из моды, не смотря на что мой стиль он как бы вечен. Так вот для меня очень четкая граница выставлена в весе: если я поправлюсь хотя бы на один размер, то надо весь гардероб менять. А это уж, извините, зашкаливает меня немедленно в область тяжелых отрицательных эмоций.

    ОтветитьУдалить
  13. Понаблюдав за собой внимательно, можно выстроить для себя область допустимых значений в пределах положительных и отрицательных эмоций. Когда я прихожу на очередное торжество и особенно в русскую компанию, где стол ломится от явств, и где любое движение гостя приводит к тому, что какое-нибудь блюдо сваливается со стола, потому как просто нет места на столе, то я сразу же обращаю внимание на радостно блестящие глаза соседей в предвкушении пира, а у меня наоборот вспыхивают красные лампочки: Покайфуешь пару часов, а потом сколько суток надо бегать-прыгать-плавать, чтобы сгладить эффект от этого жора?! Набираю себе в тарелку нечто, что или ни разу в жизни не пробовала, или то, что очень люблю, и ем медленно с максимальным кайфом. Ну и пусть мои соседи набрасываются на очередное вносимое блюдо - я в моем личном экстазе, и я его растягиваю, и я им наслаждаюсь - каждой клеточкой моего организма. Я даже в этот момент слушаю, что другие говорят, только в пол-уха. Ибо это мой личный и персональный праздник - пир. Забавно, что люди в основной своей массе не едят, а хватают, глотают быстро, практически не прожевывая, как будто у них нет времени, ну совсем нет.
    Останавливается этот жор в русском ресторане только тогда, когда ну просто больше не лезет ничего в рот, ну рука уже не тянется взять, ну просто НЕ МОГУ. Еще все это сдабривается огромным количеством алкоголя, к-й имеет жуткое к-во калорий сам по себе.
    Та же история и на семейных сборищах, правда там ассортимент не такой яркий, все же диковинные блюда готовить - это апофеоз шеф-поваров.
    Однако могу вас утешить: с возрастом многие наши интеллигенты ( и к тому же по прошествии 20-30 лет проживания в США) как бы прозревают, начинают крутить головой по сторонам, им становится завидно, что американцы живут дольше, многие (опять же образованные в большинстве своем) спортом занимаются, поджарые, веселые, а наши - все с брюшком, да еще и с каким! И что же? Тоже начинают потихоньку и следить за тем, что в рот кладут, и трусцой бегать по-над океаном или по парку у дома. К тому же на протяжении уже практически 10 лет media неустанно твердит, что жирная мясная пища и малоподвижный образ жизни - это прямая дорога к закупорке сосудов, инфаркту и раку. Масса университетов и клиник развернула пропаганду на основании обширных исследований о том, как полезно есть овощи и фрукты, что даже McDonald's вынужден был подстроиться под новую моду.
    В школах нашего городка на обед теперь подают исключительно здоровую пищу, выкинули автоматы по продаже соды-колы (и это в мою бытность тут)и прочая, никаких сладких snacks больше не продают вообще, и запрещено их давать с собой детям в школу.
    Так что вокруг разумные люди переосмысливают свои старые привычки и стараются строить новые.
    Welcome и вам, Андрей, в этот увлекательный поиск баланса наслаждений и страданий.
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  14. Андрей!!!
    Читала внимательно и медленно и предыдущие комменты!
    Умная женщина надо сказать,целая библиотека!
    Можно только порадоваться!!!!!


    Я еврейка и на еду тянет как мух на мед!
    (Sorry)

    ОтветитьУдалить
  15. Дорогая Люда. Чтобы понять, почему еда так аттрактивна, следует покопаться немного в традициях и истории еврейского народа и провести ниточку аналогии к знаменитому эксперименту Павлова об условных рефлексах.
    Со времен египетского рабства еврейского народа, когда всех младенцев мужского пола велено было убить (и погибли тысячи), да и в течение 2000-летнего скитания по миру без своей собственной страны, страх еврейской женщины потерять ребенка гипертрофировался в любовь к ребенку, не знающую границ. Материнский инстинкт "перехватывает" любые изменения в душевном состоянии ребенка, и мать ищет без устали, чем же можно компенсировать ее чадо, чтобы вернуть его в благодушное и радостное состояние духа.
    Вот упал ребенок, ушибся, обжег пальчик, хулиган толкнул, обидел - ну не плачь, вот тебе конфетка. И малыш, еще захлебываясь слезами, но уже со слабой улыбкой начинает уписывать сласти.
    Готовность матери выслушать про малейшие обиды и провалы, помочь во всем, поднять настроение ребенку и уже взрослому чаду чаще всего выражается в желании накормить - ибо мы, женщины, как бы лучше всего умеем именно это. "Идише мама".
    И так незаметно строится условный рефлекс, когда если какая неприятность во взрослой жизни, то мы ее тут же "заедаем".
    Все на подсознании опять же.
    Это и хорошо и плохо. Хорошо, что подсознание на автопилоте проводит нас по жизни, освобождая мозг от постоянного участия в рутине и нагружая его только интересной деятельностью по распознованию нового и неожиданного. Плохо, что если мы не имеем контакта с подсознанием, оно заводит нас в ловушки, к-е зачастую грозят нам серьезной опасностью и даже смертью.
    Так что ничего нового я вам не скажу, кроме как: вступайте в контакт со своим подсознанием - это увлекательно и ужасно интересно. Это как игра в прятки, или как научное исследование, или как выход в космос...
    Главное, что все это всегда avalable, и не надо абсолютно никаких денег, чтобы начать проект.
    Зато как же меняется все вокруг, и как это чертовки затягивает!

    В 2000г я случайно "наступила" на радиопрограмму Арманда де Меле "The Positive Mind" и полюбила ее слушать, только его передачи с 1:00 до 2:00 дня, поэтому мне редко когда удается прослушать живьем. Если вы в США или Канаде и вам нравятся экскурсы в анализ собственной души, загляните на этот сайт, там можно приобрести CD или DVD с радиопередачами на разные темы, которые вас волнуют (кажется за пределы Америки они не высылают). Свежие передачи можно прослушать online через Internet.
    http://www.thepositivemind.com/tpm/index.php
    А это их старый вебсайт с архивами:
    http://www.thepositivemind.com/index2.html

    ОтветитьУдалить
  16. Ира! Спасибо за столь содержательное письмо,
    за понимание.Читать вас интересно!
    Будут учтены все пожелания.

    Жизнь хороша и в ней всегда можно изменить ВСЕ
    в лучшую сторону!

    ОтветитьУдалить