суббота, 28 ноября 2009 г.

13 недель. Полет продолжается!

hamburger_cavyar

Раньше я писал про стрессы, что типа они худеть помогают. Как выянилось – наоборот мешают. Невозможно худеть при стрессах. В первую очередь потому, что невозможно ничего спланировать. Как я могу, к примеру, лечь спать без ужина, если рабочий день плавно переходит в рабочий вечер и потом так же плавно в рабочую ночь? И на следующий день весь утренний режим скомкан от недосыпания, а вечерний опять перетекает в ночной?

Но, слава богу, ситуация на работе потихоньку нормализовалась. К началу этой недели мы в основном заткнули дыры с производительностью системы и нервотрепка постепенно сошла на нет. Начиная с прошлых выходных, я скинул набранные полтора кило и даже прихватил еще  – сегодня утром обнаружил на весах 113. Итого с начала процесса я сбросил уже 10.5 кг.

Медленно все получается, зараза, раздражает. Приходится все время менять режим питания, оттого что все время меняется режим работы, а это тяжело. Как я выяснил, оптимально вес теряется (то есть достаточно быстро и без лишних мук голода), когда я завтракаю часов в десять и обедаю часа в четыре, причем это настоящий плотный завтрак и почти настоящий обед, состоящий примерно из половины порции, что я съедал раньше. И когда ложусь спать часов в десять, не позднее, потому что после десяти голод начинает доставать и провоцировать налеты на холодильник. Последнее время я во время таких приступов голода подсовываю своему толстому организму помидорку с солью. Это почему-то заглушает голод лучше чем фрукты. Только вот жаль, что такая кормежка возможна лишь в выходные. В рабочие дни последнюю неделю я кормился так: брал с собой йогурт и кусок черного хлеба на завтрак часов в 10 прямо за компом, обедал в ланч-рум вместе со всеми в час тридцать, и перед уходом домой часа в четыре съедал грамм пятьдесят сухофруктов, опять же с молоком. Естественно, без ужина. Самое трудное было терпеть вкусные кухонные запахи дома, потому что Оля по привычке готовит ужин к моему приходу – еще ж кроме меня есть и Лешка, и Иван с Натахой, которые любят вечером после работы кормиться у мамика за столом. Тогда я запирался в комнате, закрывал дверь, открывал окно и включал компьютерную игру, и дулся в нее до самого отбоя. Когда я езжу в офис и в первую или во вторую смену, это расписание вполне успешно проходит. Труднее, когда я прикрываю с раннего утра дежурного админа, то есть работаю с семи до трех, то есть встаю в пять тридцать. Тогда с завтраком до десяти трудно терпеть, и образуется одна небольшая, но совершенно лишняя трапеза, которая как раз и не дает весу уменьшаться.

Вообще, удивительно, скольку у человека есть всяких мелких привычек и как трудно их менять. Ну вроде бы что сложного изменить режим питания? Сместил просто и все... Ан нет, не получается. Ира правильно говорила – шесть недель нужно чтобы выработать новую привычку, только вот приходится вырабатывать несколько новых привычек и еще привычку переключаться с одной привычки на другую:)

4 комментария:

  1. Андрей,
    Не было меня дома, уезжала я якобы в отпуск, а на самом деле по делам и в эмоциональный шок. Еле добралась до дому.
    В такие недели, как ваши и моя, не до жиру, а быть бы живу.
    На самом деле, это просто геройский поступок, как вам удается еще удержаться на своих рубежах и не скатиться в тар-тарары, т.е. глубоко-глубоко вниз. Я полагаю, что это исключительное гражданское мужество. Тут не тосковать надо, а просто поклониться себе в ножки, ибо при таких скачках по времени вам еще удалось не забыть свои собственные цели.
    Молодец!
    Рано или поздно выравняется ваш режим дня, и тогда можно будет и к ужину семейному выходить, как белый человек - организм и сам уж меру будет знать! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Не забыть свои собственные цели - это, действительно, нужно еще уметь.

    Андрей, 10,5 кг и глубинный самоанализ - тут точно нужно себе поклониться. Вы - молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Хвалите меня, хвалите:):):)
    А в самом деле, ребята, каждый ваш коммент в поддержку прибавляет решимости нешуточно. Просто невозможно переоценить, как вы мне помогаете. Спасибо, дорогие мои.

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, вы ведь курить бросили "в один день", а "дозревали" до того дня несколько лет.
    О чем это я? Да цель наших усилий сначала кристаллизуется в сознании, и на это нужно время и воображение. Когда это длительный процесс сбора информации о том, как важно, нужно или полезно поменять нечто в своей жизни или в привычках, а когда и шок от чего-то, что так тебя поразило, или приступ болезни какой напугает так хорошо, что уже не можешь жить по-старому.
    Однако чаще все же проявляется первый вариант. Но он требует самодисциплины.
    Наверное именно поэтому мыслящие индивиды и "меняются по заказу" все же чаще, чем те, к-е живут как растения :-)

    ОтветитьУдалить